Pane a cassetta al grano saraceno e farina di castagne

Molto buono con la crema di castagne o con la crema di nocciole San Poteto!

Ingredienti per 2 (o per 3) pani

200+30 g di Trio Mix                                   (300+40 dosi per 3 pani)

200+30 g di farina di grano saraceno       (300+40 dosi per 3 pani)

50 g di farina di castagne                             (75)

450+70 ml acqua                                          (675+100)

2 cucchiai di olio di riso                               (3)

1 cucchiaio di succo di agave                      (1-1,5)

1 bustina lievito barbabietola                    (1 va bene anche per 3 pani)

Un po’ di sale e semi tostati (opzionali)

Procedimento

  1. Mettere in un recipiente 30 g di Trio Mix, 30 g di saraceno, un cucchiaio scarso di succo di agave, una bustina di lievito di barbabietola e 70 ml di acqua tiepida. Mescolare bene. Tappare e far lievitare mezz’ora. (Io uso il microonde per la lievitazione, ovviamente spento)
  2. In una terrina mettere 200 g di Trio Mix, 200 g di farina di grano saraceno, 50 g di farina di castagne San Poteto, un po’ di semi tostati (lino, sesamo, girasole, zucca) pestati con sale marino integrale grosso (lasciarne un po’ per la copertura). Quando il lievito è pronto aggiungerlo alla farina insieme a 450 ml di acqua tiepida e 2 cucchiai di olio di riso. Mescolare bene per alcuni minuti, meglio con una planetaria, o farsi aiutare per tenere fermo il recipiente (lo sforzo è notevole).
  3. Preparare due stampi (circa 10x20x5 cm) con carta da forno. Riempire gli stampi. Spennellare di olio di riso e coprire con i semi sminuzzati rimasti.
  4. Lasciare lievitare altri 30-35 minuti. Nel frattempo, accendere il forno (200 – 210 °C – io uso 210°, ma dipende dal tipo di forno).
  5. Infornare per 45 minuti (consigliabile qualche prova in base al forno usato).
  6. Togliere il pane dallo stampo (attenzione a non scottarsi) e rimettere in forno per altri 15 minuti a 180 °C per asciugarlo.
  7. Spegnere il forno, aprirlo, ma non completamente, e lasciare raffreddare.